首页 > 发展改革工作

本周“发展改革热点,我知道”(6月3日至6月7日)

发布时间:2024/06/11
来源:政研室
[ 打印 ]

  中国与埃及签署共建“一带一路”合作规划

  5月29日,在中埃两国元首共同见证下,国家发展改革委主任郑栅洁与埃及外交部部长舒克里分别代表两国政府共同签署《中华人民共和国政府和阿拉伯埃及共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。

  中吉乌铁路项目政府间协定成功签署

  6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,三国元首视频致贺协定签署。国家发展改革委主任郑栅洁、吉尔吉斯斯坦交通和通信部部长捷克巴耶夫、乌兹别克斯坦交通部部长马赫卡莫夫在签署仪式上致辞,并分别代表三国政府签署中吉乌铁路项目政府间协定。国家发展改革委副主任刘苏社主持签署仪式。

  中巴经济走廊联合合作委员会第十三次会议成功召开

  近日,中国国家发展和改革委员会与巴基斯坦计划发展和特别任务部以视频形式共同召开中巴经济走廊联合合作委员会第十三次会议。国家发展和改革委员会副主任李春临、巴计划发展和特别任务部部长伊克巴尔出席会议并讲话。

  促进民营经济发展壮大暨扩大制造业中长期贷款投放和科技型企业项目融资现场会在广东省深圳市召开

  6月3日至4日,国家发展改革委在广东省深圳市组织召开促进民营经济发展壮大暨扩大制造业中长期贷款投放和科技型企业项目融资现场会。受国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁委托,委党组成员、副主任郑备出席会议并讲话。广东省委常委、常务副省长张虎,深圳市委常委、常务副市长陶永欣出席会议并发言。国家发展改革委副秘书长陈亚军主持会议。

  国家发展改革委组织召开全国招标投标工作会

  6月6日,国家发展改革委组织召开全国招标投标工作会,围绕《国务院办公厅关于创新完善体制机制推动招标投标市场规范健康发展的意见》部署近期深化招标投标领域改革创新的任务和举措。国家发展改革委党组成员、副主任郑备出席会议并讲话,国家发展改革委副秘书长陈亚军主持会议。

  国家发展改革委副秘书长袁达出席2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会主旨论坛并致辞

  6月7日,2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会主旨论坛在上海举行,上海市委副书记、市长龚正,中国气候变化事务特使刘振民,国家发展改革委副秘书长袁达出席主旨论坛并致辞。

  国家发展改革委关于印发首批国家生态产品价值实现机制试点名单的通知

  为加快推进中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》重点任务落实,经部门推荐、公开征求意见等环节,国家发展改革委近日印发通知,确定北京市延庆区等10个地区为首批国家生态产品价值实现机制试点,浙江省丽水市、江西省抚州市继续开展试点工作,试点期限为2025—2027年。

  国家发展改革委办公厅关于印发《2024—2025年社会信用体系建设行动计划》的通知

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系建设决策部署,进一步推动社会信用体系建设高质量发展,《2024—2025年社会信用体系建设行动计划》已经社会信用体系建设部际联席会议审议通过,国家发展改革委办公厅近日印发通知予以公布。

  国家发展改革委有关负责同志就钢铁、炼油、合成氨、水泥4个行业节能降碳专项行动计划答记者问

  近日,国家发展改革委联合有关部门印发《钢铁行业节能降碳专项行动计划》、《炼油行业节能降碳专项行动计划》、《合成氨行业节能降碳专项行动计划》、《水泥行业节能降碳专项行动计划》。为便于各有关方面准确理解和把握政策内容,国家发展改革委有关负责同志接受采访,回答了记者提问。

  专家谈 | 中国新能源产业活力涌动 优质产能助力全球可持续发展

  中国新能源产品具有较强的竞争力,最核心是把握住新一轮科技革命和产业变革的有利时机,大力推进高水平的颠覆性技术创新。中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室主任、研究员李大伟表示,从经济视角看,中国新能源产业对世界经济增长和绿色转型都发挥了重要作用。我国新能源产品深受全球消费者的欢迎,正是由于在颠覆性创新的推动下,相关产品的技术水准与设计理念更加契合世界各国消费者个性化、绿色化需求。

附件:

排行榜