首页 > 机构设置 > 委领导 > 郭兰峰 > 重要活动

国家发展改革委召开全国以工代赈工作视频推进会议

发布时间:2024/05/09
来源:振兴司
[ 打印 ]
  为深入贯彻习近平总书记和其他中央领导同志关于以工代赈工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,5月8日,国家发展改革委组织召开全国以工代赈工作视频推进会暨灾后恢复重建实施以工代赈部署会,全面总结“十四五”以来以工代赈工作进展成效,交流各地经验做法,部署当前和今后一段时期以工代赈工作,推动有关地方在灾后恢复重建中大力实施以工代赈。国家发展改革委党组成员郭兰峰出席会议并讲话,地区振兴司司长童章舜主持会议。
  会上,童章舜同志首先传达了习近平总书记和其他中央领导同志关于以工代赈工作的重要指示批示和中央文件中有关精神,通报了以工代赈工作最新情况。河南省新乡市、四川省凉山州、湖南省怀化市、陕西省汉阴县、云南省南华县、广西壮族自治区灵山县作了交流发言,交通运输部、水利部、农业农村部、国家林草局相关负责同志对本行业、本系统推广以工代赈方式提出工作要求。最后,郭兰峰同志作了总结讲话。
  会议指出,“十四五”以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,各地区、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,上下协同、部门联动、开拓创新,推动以工代赈工作范围全面拓展,政策覆盖面有效扩大,工作力度持续加大,赈济效果全面凸显,群众受益度不断提高,社会影响力显著提升,取得了一系列新进展、新成效。
  会议要求,要深刻认识新时代做好以工代赈工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升工作的针对性和实效性。要狠抓以工代赈专项资金项目的规范管理,抓好项目谋划、储备等前期工作,规范项目组织实施,因地制宜优化建设方式,盯紧群众务工组织、劳务报酬发放等关键环节,强化项目全流程监管,打通政策落地的“最后一公里”。要在重点工程和农业农村建设领域狠抓以工代赈,凝聚行业部门和各类建设主体等方面的共识与合力,着力解决好“想干”、“怎么干”、“谁来干”的问题,吸纳带动更多当地群众在各类工程项目中就业增收。要全力推进灾后恢复重建以工代赈工作,加快重建项目建设进度,抓紧出台实施以工代赈的重建项目清单,在项目审批、实施、竣工验收全流程落实以工代赈要求,及时跟踪调度检查,确保以工代赈政策在灾后恢复重建中落地见效,防止因灾返贫致贫。
  会议强调,要分层分级开展培训,提升各级以工代赈工作人员政策水平和业务能力,打造一支想干事会干事能干成事的干部队伍。要改进工作方法,强化部门沟通协调,及时总结推广好做法好经验,帮助基层解决实际困难和问题。要注重宣传引导,讲好以工代赈惠农富农的生动故事。
  教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部等17个国务院有关部门和单位相关司局负责同志,国家发展改革委有关司局和直属单位负责同志、驻委纪检监察组有关同志,中咨公司有关负责同志和专家在主会场参加会议。有以工代赈工作任务的31个省(区、市)和新疆生产建设兵团发展改革委负责同志、省级有关部门及部分地市、县区相关负责同志在分会场参加。
附件:

排行榜