首页 > 机构设置 > 委领导 > 郑栅洁 > 重要活动

中吉乌铁路项目政府间协定成功签署

发布时间:2024/06/07
来源:政研室
[ 打印 ]

  6月6日下午,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,三国元首视频致贺协定签署。国家发展改革委主任郑栅洁、吉尔吉斯斯坦交通和通信部部长捷克巴耶夫、乌兹别克斯坦交通部部长马赫卡莫夫在签署仪式上致辞,并分别代表三国政府签署中吉乌铁路项目政府间协定。国家发展改革委副主任刘苏社主持签署仪式。

  郑栅洁表示,中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目,是三国共建“一带一路”合作的标志性工程,对进一步提升区域互联互通水平,促进沿线地区经济社会发展意义重大。在三国元首战略引领和亲自推动下,三方签署项目政府间协定,将夯实项目合作法律基础,为项目后续建设运营合作提供重要指引,为项目尽早开工建设创造良好条件,为三国务实友好合作关系注入新的动力。中方愿同吉方、乌方一道,认真落实三国元首重要共识和视频致辞讲话精神,加快推进项目前期各项准备工作,努力推动项目尽早开工建设。

  中国交通运输部副部长李扬、国务院国资委副主任王宏志、商务部部长助理唐文弘、国家铁路局副局长安路生、国家发展改革委副秘书长吴亚峰、国铁集团总经理郭竹学以及外交部、财政部有关司局负责同志,国家发展改革委政研室、外资司、基础司、国际司主要负责同志,吉尔吉斯斯坦交通和通信部、总统府、外交部、驻华使馆代表和铁路公司主要负责人,乌兹别克斯坦交通部、投资工贸部、驻华使馆代表和铁路公司主要负责人等出席签署仪式。

附件:

排行榜