首页 > 委属单位话发改

《习近平经济思想研究》期刊创刊两周年暨经济形势解读会在京召开

发布时间:2024/05/11
来源:习近平经济思想研究中心
[ 打印 ]

  2024年5月6日,习近平经济思想研究中心在京召开“《习近平经济思想研究》期刊创刊两周年暨经济形势解读会”,通报开展学习研究、宣传阐释习近平经济思想的有关情况,邀请有关专家学者围绕4月30日中共中央政治局会议精神,对当前经济形势进行解读。习近平经济思想研究中心主要负责同志主持会议。

  会议全面回顾了期刊创刊两周年以来的办刊历程。2022年4月,在各方面的亲切关怀和大力支持下,由国家发展改革委主管、习近平经济思想研究中心主办的《习近平经济思想研究》期刊正式创刊。创刊两年来,期刊突出政治性、引领性、独家性、特色性,努力打造高质量、有深度的权威期刊。一是充分彰显政治性,每期梳理习近平总书记关于经济社会发展某一重大问题的系列重要讲话,并作为该期的主题统领安排其他文章;二是着重体现引领性,刊发中央和国家部委、地方党政、大型央企主要负责同志的署名文章,并约请相关领域的大家名家撰写理论文章;三是着力保持独家性,围绕重大事件和重要节点,独家首发相关稿件;四是持续打造特色性,不定期开设“强国建设”“新质生产力研究”“青年理论学习小组”等特色栏目并策划推出“习近平总书记和村庄的故事”系列组稿。期刊传播力和影响力日益增强。截至目前,已发行25期正刊和2期专刊。其中,“推动长江经济带高质量发展”“推动共建‘一带一路’高质量发展”专刊,作为省部级干部专题研讨班、“一带一路”国际合作高峰论坛主会场的参阅材料。期刊首批入驻中国国家版本馆展示收藏,在2022年“奋进新时代”主题成就展经济建设单元重点展出,入选国家新闻出版署《农家书屋重点出版物推荐目录》。期刊精选文章在“学习强国”学习平台“习近平经济思想研究中心成果选登”专题宣传推广,平均阅读量达到100万次/篇,单篇阅读量最高超过1850万次,专题累计点击量破亿。

  会议还围绕今年一季度经济形势进行了深入研讨。今年以来,我国经济运行呈现增长较快、结构趋优、质效向好的特征,经济实现良好开局,主要经济指标增速稳中有升,经济结构调整稳中有进,企业效益、就业收入、市场预期平稳改善。当前经济运行中的积极因素持续增多,但经济持续回升向好仍面临诸多挑战。下一阶段,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持乘势而上,更高效率推动落实既定政策和重点任务,更大力度推进解决主要矛盾问题,更高质量做好重大政策谋划和预研储备,在有效落实宏观政策、因地制宜发展新质生产力、坚定不移深化改革扩大开放、持续防范化解重点领域风险、扎实推进绿色低碳发展、切实保障和改善民生等方面持续发力,推动高质量完成全年经济社会发展目标任务。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、中国青年报、环球时报、经济参考报、中国发展改革报社、人民网、光明网、“学习强国”、中新网、中宏网等媒体记者出席会议。

 

附件:

排行榜