首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

广东省发展改革委检查调度落实广东省委常委会扩大会议部署事项 切实抓好广东省重点项目和粮食物资储备、能源领域安全防范工作

发布时间:2024/05/10
来源:广东省发展改革委网站
[ 打印 ]
  5月6日上午,广东省发展改革委党组书记、主任、广东省大湾区办主任艾学峰主持召开委主任办公会议,检查调度落实广东省委常委会扩大会议部署事项,协调督导广东省重点项目和粮食物资储备、能源领域安全风险隐患排查整治工作。广东省粮食和物资储备局、广东省能源局、广东省储备粮集团公司主要负责同志及广东省发展改革委相关处室主要负责人参加会议,分别汇报了5月1日以来抓安全防范工作情况。
  会议强调,全委要认真学习贯彻习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,按照广东省委常委会扩大会议、广东省政府党组会议部署,坚持人民至上、生命至上,增强风险意识、忧患意识,以高度的政治责任感,切实抓好广东省重点项目和粮食物资储备、能源领域安全防范工作,坚决防范遏制安全事故发生。一要进一步压实工作责任,每年都要召开全省粮食和物资储备、能源领域安全生产工作会议,加强安排部署,强化工作落实。二要进一步完善制度建设,着力解决职能交叉、权责不清等问题,构建职责清晰、分工合理、保障有力的安全生产制度体系。三要进一步加强督促检查,采用“四不两直”、交叉检查等方式,常态化开展风险隐患排查,发现问题立即整改,切实把问题解决在成灾之前。四要进一步加强警示教育,对发现的安全问题及时进行通报,引起重视,引以为鉴,举一反三。五要进一步加强安全生产培训,重点加强对新招录、岗位轮换等人员的培训,形成常态化、长效化安全生产培训机制,不断提升安全防范工作能力。
  5月1日以来,广东省发展改革委第一时间组织各地市发展改革部门,对重点项目建设工地进行现场巡检,督促项目单位开展关键领域安全隐患排查和地质灾害防范工作,确保重点项目施工安全。广东省粮食和物资储备局迅速开展粮食和物资储备设施及责任区域的安全隐患排查,强化在建项目施工安全管理和出入库管理,组织开展库点现场督导检查,并依托广东省粮食和应急物资综合管理信息平台开展网上巡查,严防事故发生。广东省能源局立即组织在粤能源企业做好安全隐患排查工作,全面排查油气长输管道、电力设施的汛期风险和地质隐患,确保能源企业安全生产运行平稳。广东省储备粮集团公司深入重点工程项目库区现场检查,实施安全跟踪日报机制,督导落实安全隐患排查及整治工作,切实保障施工安全和作业安全。
附件:

排行榜