首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

海南省发展改革委“银项e联”平台项目授信承诺突破300亿元、签约放款突破90亿元

发布时间:2024/07/04
来源:海南省发展改革委网站
[ 打印 ]
  今年以来,海南省积极落实国家发展改革委投贷联动试点工作要求,创新建立“银项e联”直通车平台,深化政银企投贷联动,强化项目投融资“闭环管理”。该平台围绕项目全周期管理,与银行授信系统互联共享,通过可视化展示方式,在线嵌入融资规划前置、投资需求匹配、银行产品发布、重点项目推介、要素保障推进等五大功能,构建“咨询e约”“项融e接”“融资e市”“推介e库”“要素e保”五大模块,推动政府政策支持与银行融资服务同向发力,形成合力,助力促进民间投资和扩大有效投资。
  “银项e联”直通车平台是海南省发展改革委推出的项目数字化投融资财务顾问平台,以“五个首创”助力实现项目投融资“增量、降价、扩面、提质”目标:一是首创数字化融资应用场景。创新实施线上融资通道和数字服务体系建设,激发自贸港投融资活力,扩大有效投资;二是首创全景式财务顾问服务。在线提供信息甄选咨询、专业宏观视角、深度行业研判、融资交易图解等全景项目信息;三是首创一揽子投融资工具箱。为项目融资决策提供分层分级“一揽子项目投融资产品图谱”及“一项一策个性化服务方案”,提高项目投融资决策、战略决策、风险防控能力;四是首创交互式投资授信接口整合。强化项目端与资金端对接层次,以系统互联共享,落实落细宏观投资政策和金融支持工具融合,赋能项目全生命周期成长;五是首创一整套要素保障机制。加强项目融资阶段要素保障,实现线上联审联批,提升数据共享复用,有效解决制约项目融资的行政审批许可问题。
  平台上线近4个月,已推介项目295个,已接洽项目128个,其中:已授信项目32个、授信承诺金额300亿元;贷款签约放款项目达20个,已实现海口市琼山区博雅片区(二期)城中村改造、海南复兴城西海岸互联网信息产业园、逸盛石化年产250万吨精对苯二甲酸(PTA)工程、乐东龙栖湾智慧海洋牧场、白玉香健康产业园等项目签约放款96亿元,有效发挥投贷联动试点合作机制的积极作用,为海南自由贸易港重大项目建设提供强有力的金融支撑。
附件:

排行榜